EDITORIAL | Autor: Lic. José Luis Dranuta | 01-08-2019
Tomate la caña con ruda
DÃa de la Pacha Mama
Hoy es el DÃa de la Pacha Mama, algo asà como la Madre Tierra. En Argentina y varios paÃses de América Latina se celebra el DÃa de la Pachamama, que es una fiesta de agradecimiento y que adquiere diferentes tipos de festejos dependiendo de la región. Una de las tradiciones de la jornada es tomar caña con ruda que podrán ser siete tragos o uno largo, todos en un vaso. Según manda la tradición debe ser en ayunas para atraer a la salud y la suerte y alejar los maleficios. Imagino a Arroyo, Baragiola, Montenegro, Reverta, Pulti y Bonifatti tomando caña con ruda. Los demás candidatos a intendente que se abstengan pues ni chance tienen. Y de estos últimos un para podrÃan seguir el mismo concejo.
Pachamama (Madre Tierra) o Mama Pacha es una diosa totémica de los Incas representada por el planeta Tierra, a la que se brindaban presentes. La ofrenda era con ella en las ceremonias agrícolas y ganaderas; las que se estilan en el mundo andino. Es el núcleo del sistema de creencias de actuación ecológico-social entre los pueblos indígenas de los Andes Centrales de América del Sur.
Recomendaciones para nuestros candidatos: Cómo beber la caña con ruda
La mezcla de caña blanca paraguaya o ginebra con hojas de ruda se bebe en ayunas, preferiblemente a la madrugada y su propósito es de protección.
Es una medicina casera y ancestral para mejorar la salud y atraer la buena suerte, pero también funciona como desparasitante.
Se toma en tres sorbos, siete sorbos o de un trago largo.