Edición Nro: 2776

Cultura COVID-19

Recomendaciones para comerciantes

¿Qué tener en cuenta para ir a un comercio?

¿Qué tener en cuenta para ir a un comercio? Teniendo en cuenta los permisos vigentes en la cuarentena es esencial seguir protocolos de limpieza y comportamiento social para evitar contagios.

OPI22 te facilita las recomendaciones publicadas por UCIP, la Unión del Comercio,la Industria y la Producción de Mar del Plata.
Recordemos que lo mejor es quedarse en casa pero, en el caso de tener que salir para las compras de primera necesidad, llevar el permiso que se baja de la plataforma de la Municipalidad.

Formulario municipal online Salvoconducto para circular en Mar del Plata y Batán en este link https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScRb1_mdFgPg_k472Y4FQjesthl6UYpxU5Cdr-2ybDKQudUfg/viewform

LLevar el documento o un servicio que acredite el domicilio real para constatar cercanía. Solo mostrar la documentación al ser solicitada

Mantener la distancia, hacer la higiene de las manos según el protocolo, usar guantes.
Leer atentamente todas las recomendaciones tanto para los comerciantes como para los clientes.

#SomosResponsables
#QuedateEncasa

 

Recomendaciones para comerciantes
1) Restringir la cantidad de personas dentro del comercio respetando el espacio de
un metro de distancia por persona.
2) Disponer de alcohol en gel u otra solución hidroalcohólica desinfectante al
alcance de los clientes y de los trabajadores. Se aconseja que el personal limpie
sus manos con alcohol en gel cada vez que intercambie algún objeto con los
consumidores.
3) Se recomienda ubicar los mostradores con alcohol en gel en la puerta del
comercio para evitar la circulación
4) Se aconseja que los pedidos puedan realizarse por teléfono o por internet,
procurar la habilitación de medios de ventas a través de internet y las redes
sociales, entre otros.
5) Los comercios que disponen de delivery fomentar esta modalidad
6) Evitar el contacto cercano y mantener una distancia de entre uno y dos metros
entre las personas dentro de los locales comerciales. Además, se insta a evitar
abrazos, besos o estrechar las manos entre los empleados y los clientes
7) Desinfectar lugares y equipos de trabajo reutilizables
8) Mantener la climatización en una temperatura ambiente de entre 23 y 26°C y
asegurar una renovación del aire suficiente. Se debe revisar el sistema de aire
acondicionado y especialmente mantener la limpieza de filtros.
9) Reforzar el abastecimiento de guantes de plástico para la manipulación de los
alimentos de autoconsumo.
10) Cumplir los estándares de higiene alimentaria establecidos por sanidad para
evitar contaminaciones entre alimentos crudos
11) Se recomienda a los comercios mejorar el stock de productos de limpieza y
desinfección y de equipos de protección (gel o solución hidroalcohólica
desinfectante, pañuelos, guantes, delantales desechables y bolsas de basura,
etc.) para evitar quedarse sin estos elementos antes de que haya una gran
demanda.
Reforzar las medidas de higiene y prevención para el personal:
1) El personal que hubiere tomado contacto con personas provenientes de países
con circulación viral sin síntomas, no deben permanecer en aislamiento.
2) Lavado de manos con agua y jabón, higiene de manos con soluciones a base
de alcohol (por ejemplo, alcohol en gel) Es importante higienizarse las manos
frecuentemente sobre todo:
Antes y después de manipular basura o desperdicios. Antes y después de
comer y manipular alimentos. Luego de haber tocado superficies públicas:
mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc. Después de manipular
dinero o tarjetas de débito o crédito.
3) Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo
descartable al toser o estornudar y desecharlo.
Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados
Disposición de cestos para el desecho de los pañuelos usados que no
requieran de manipulación para su uso: boca ancha, sin una tapa que
obligue al contacto.
Limpiar las manos después de toser o estornudar
4) Es recomendable la disposición de dispensadores con soluciones
desinfectantes para una adecuada higiene de manos.
5) Desinfección de superficies y ventilación de ambientes. La contaminación de
superficies y objetos es una de las vías más frecuentes de transmisión de las
infecciones respiratorias. Se recuerda que diversas superficies deben ser
desinfectadas regularmente para minimizar el riesgo de transmisión por
contacto: mostradores, barandas, picaportes, puertas, etc.
6) Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante debe realizarse la limpieza de
las superficies con agua y detergente. Esta limpieza tiene por finalidad realizar
la remoción mecánica de la suciedad presente.
La forma sugerida es siempre la limpieza húmeda con trapeador o paño, en
lugar de la limpieza seca (escobas, cepillos, etc). Un procedimiento sencillo
es la técnica de doble balde y doble trapo: Preparar en un recipiente (balde
1) una solución con agua tibia y detergente de uso doméstico suficiente
para producir espuma, sumergir el trapo (trapo 1) en la solución preparada
en balde 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar. Siempre desde la
zona más limpia a la más sucia, repetir el paso anterior hasta que quede
visiblemente limpia, enjuagar con un segundo trapo (trapo 2) sumergido en
un segundo recipiente (balde 2) con solución de agua con detergente.
Una vez realizada la limpieza de superficies se procede a su desinfección.
Con esta solución pueden desinfectarse las superficies que estén
visiblemente limpias o luego de su limpieza. Esta solución produce rápida
inactivación de los virus y otros microorganismos El proceso es sencillo y
económico: diluir 10 ml de lavandina de uso doméstico en 1 litro de agua,
sumergir un trapo escurrido y friccionar la superficie, dejar que la superficie
seque por completo. Quien se encargue de limpiar el comercio debe utilizar
un equipo de protección adecuado para limpieza y desinfección. Mantener
ventilados los ambientes, y aumentar la frecuencia de ventilación de forma
regular.
7) La ventilación de ambientes debe hacerse con regularidad para permitir el
recambio de aire, se recomienda la apertura de puertas y ventanas que
produzcan circulación cruzada del aire.
8) El uso de barbijos NO se recomienda de manera rutinaria, en trabajadores y
trabajadoras que atienden al público. El uso de barreras protectoras personales
como los barbijos solo está recomendado para:
Personas que presentan síntomas respiratorios detectados.
Personal de salud que atiende a personas con síntomas respiratorios.
9) Se recomienda en la entrada de los comercios colocar carteles informativos
sobre recomendaciones generales, lavado de manos y medidas preventivas. 

Autor: Redacción | 2020-03-28 19:14:00 | Compartir: